Exemples du manuel d'initiation au moulage : OUTILS
Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
OUTILS : COUTEAU
Couteau d’office en acier avec courbe, sans biseau, ni dents.
|
Chanfreiner une zone courbe ou droite : suivre les contours.
|
Avec le tranchant pour forcer l’ouverture d’un moule au marteau.
|
Guidé à plat, avec la pointe, pour rectifier une zone peu accessible.
|
OUTILS : RABOT
Chanfreiner les arrêtes d’un moule (petits pour l’int. ; gros pour l’ext.).
|
Dégrossir la taille d’une plaque.
|
Avec monture ou lame seule pour dégrossir une forme dans le sens de la courbe (plâtre ou terre).
|
Pour mettre en forme une terre ferme. La monture sert de réserve pour récolter les copeaux.
|
OUTILS : RACLETTE
À 2 mains sur le tour (rondeau) ou grande surface plane.
|
Raclette à plat sur la surface de référence, c’est l’angle qui va chercher la matière à enlever.
|
Raclette (rognon) + guide pour réussir une ligne bien droite.
|
Raclette rognon en utilisant sa courbe pour rectifier la forme.
|
OUTILS : SPATULE
Effacer un rondeau pour finir le modèle en suivant sa forme.
|
Finaliser l’enterrage à la terre (qui définit le plan de joint).
|
Éliminer des éléments en terre (piston, relief, bec, anse…).
|
Fignoler les parties d’un moule (zone sciée d’un moule éclaté).
|
Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |